研磨平板三块对研的操作方法

时间:2017-08-11 08:28 作者:泊头亚晟 点击:



 

   研磨平板用于量具的制造、修理, 制件研磨,高精度机械零件制作,光学仪器的加工。
  研磨平台特性:操作简单,上砂快,嵌砂量足,使用后仍十分容易上同类型砂,经过打磨后,光洁度显著提高;容易得到量块所需的较高光洁度和研合性,工件镜面青亮.
  研磨平板的制作的操作方法就是将三块平板按次序对研:修磨之前用刀口尺粗略地检验各铸铁平板的平面度,区分出凹凸大小的不同情况。先在三块铸铁平板上分别作上记号,以防修磨时搞错。然后取二块差大一些的铸铁平板加粗砂互相对研(粗砂的可选型号有:W20、W14、W10、W7、W5、W2.5),互研的顺序一般为2/1、3/1、3/2、1/2、1/3、2/3。
  在上述操作过程中,要求每次研磨的时间相等,来回转4圈后取下铸铁平板,擦去乌黑油腻,检查铸铁平板的平面度和精度,当平面精度误差很小时,洗去粗砂,加细砂对研,直至达到△12级以上平面要求。由于同种材料,加砂对研时,二块铸铁平板的表面同时磨损,凹凸相吻合;再换上第三块与其一中块对研时,又消除了各自的缺陷。三块轮换对研,凹凸越磨越小。如此三块相互轮换,上下交替,多次研磨,逐渐达到平面精度要求。
  对于研磨修平的铸铁平板,需要进行压砂。压砂的目的是将砂粒牢固地嵌入铸铁平板表面,使铸铁平板具备一定的切削能力。铸铁平板压砂的研磨方法与铸铁平板修平相同,即采用“三块对研法”。
您可能对 | 焊接平台 | 研磨平板方法 | 等产品感兴趣